5 Website Penyedia Informasi K-Pop Terupdate

by - March 30, 2022

Annyeong Yeoreobun!!
Hai semuanya!
Apa kabar?

Ayo ngaku, pasti ada yang baru suka K-Pop di tahun 2022 kan?

Enggak usah malu-malu atau menciut, mau suka K-Pop sejak tahun 2006 ataupun 2022, semuanya sama aja. Yaitu memiliki metoda healing yang sama hehe.

Saya ingin mengucapkan selamat datang kepada teman-teman yang baru memasuki dunia K-Pop di tahun 2022, semoga ATM kamu tidak jebol yah.

Sebagai "orang baru" di lingkungan K-Pop, pasti sering bingung, banyak yang tak diketahui dan sering ketinggalan berita. Apalagi jika orang sekeliling tidak ada yang suka K-Pop, jadi semacam single fighter alias berjuang sendiri memahami K-Pop.

Nah pada artikel ini, saya ingin spill portal atau website yang bisa kamu kunjungi untuk mengetahui berita terbaru tentang hiburan Korea.


5 Website Penyedia Informasi Hiburan Korea Terupdate


5 Website Penyedia Informasi K-Pop Terupdate


1. SOOMPI

Twitter : @soompi

SOOMPI adalah portal berbahas Inggris yang menyediakan informasi tentang Budaya Pop Korea. Awalnya Soompi dibuat sebagai fan site oleh seorang penggemar H.O.T (boyband Korea) di Los Angeles. 

Sekarang Soompi menjadi portal besar yang selalu mengeluarkan berita terkini tentang selebriti Korea, musik, acara TV, film, dan gaya. Soompi juga mempunyai music chart mingguan dan Soompi Awards tahunan. Selain itu, Soompi memiliki konten eksklusif hasil kerja sama dengan agensi hiburan besar di Korea.

Oh iya, Soompi juga sering membuat kuis yang seru untuk dicoba. Seperti kuis QUIZ: These Idols Were Born In The Year Of The Tiger – Can You Match Them To Their Baby Photo? dan lainnya.

Saya menganggap Soompi seperti portal berita resmi khusus Budaya Pop Korea yang terpercaya dan netral. Terpercaya karena hanya membagikan berita yang bersifat official bukan rumor apalagi hoax. Netral yang berarti tidak memihak atau dominan pada artis/grup tertentu atau agensi tertentu.

Fun fact : Saya kembali suka K-Pop setelah hiatus hampir lima tahun berkat Soompi, baca kisah lengkapnya di sini.

Kamu wajib sekali mengunjungi Soompi jika ingin tau berita terkini tentang K-Pop, K-Drama dan hiburan Korea lainnya. Bahkan portal berita di Indonesia sering mengambil berita dari Soompi.

5 Website Penyedia Informasi K-Pop Terupdate
Tampilan website Soompi




2. KOREABOO

Twitter : @koreaboo

KOREABOO adalah website yang sering saya akses setelah Soompi. Perbedaan mereka adalah Soompi seperti koran nasional sementara Koreaboo seperti majalah gosip (in my opinion, hehe). 

Koreaboo masih portal berbahasa Inggris yang sangat update dengan berita tentang K-Pop dan K-Drama. Semuanya dibahas, dari berita resmi, isu, gosip hingga hal-hal yang viral dari twitter atau media sosial lainnya.

Menurut saya Koreaboo sangat cocok untuk penggemar yang haus akan berita. Karena di portal ini sering membahas berita non-official seperti rangkuman hal lucu dilakukan idol X saat V-Live.

Di sini kamu tidak bisa membuat komentar, jadi hanya sebagai pembaca saja. Selain itu di Koreaboo lebih sering membahas grup atau idol yang terkenal seperti BTS dan Blackpink.

5 Website Penyedia Informasi K-Pop Terupdate
Tampilan website Koreaboo



3. ALLKPOP

Twitter : @allkpop

ALLKPOP adalah portal berita dunia K-Pop dan K-Drama yang pertama kali saya kenal, yaitu sejak tahun 2009.

Allkpop juga sangat update namun kadang masih memberitakan hal yang belum clear atau resmi. Selain berita, pada Allkpop juga terdapat forum bagi para penggemar. Jadi lumayan bagi kamu yang ingin berkenalan dengan sesama penggemar dan ingin menyampaikan opini.

5 Website Penyedia Informasi K-Pop Terupdate
Tampilan website Allkpop



4. KPROFILES


Setiap kali menemukan grup baru dan ingin kenal dengan anggotanya, yang saya cari adalah KPROFILES karena portal ini paling update tentang biodata grup K-Pop.

KProfiles dibuat pada awal tahun 2016, dengan tujuan menghadirkan profil lengkap dari idola, band, dan aktor pop Korea. Hingga saat ini berkolaborasi dengan perusahaan Hiburan Korea, seperti Warner Music Korea, untuk memberikan Anda profil yang lebih akurat dan terkini.

Isinya benar-benar lengkap!! Misalnya saat saya ingin kenalan dengan Treasure, maka pada KProfiles terdapat foto terbaru dari grup hingga masing-masing anggota. Terdapat biodata lengkap seperti nama asli, TTL, golongan darah, MBTI, kewarganegaraan hingga fakta detail masing-masing anggota.

Selain informasi tentang biodata idol, pada KProfiles terdapat info lain seperti KPOP Facts,  Discographies, Polls, Quizzes dan KPOP - Who Wore it Better.

KProfiles tidak hanya memuat informasi tentang artis/penyanyi dari Korea, namun juga dari Jepang, Cina dan Thailand.

5 Website Penyedia Informasi K-Pop Terupdate
Tampilan website KProfiles


5. DISPATCH

Instagram : @koreadispatch

Jika kamu penggemar K-Pop atau K-Drama maka wajib hukumnya tau DISPATCH dan follow Instagram mereka.

Dispatch adalah portal berita hiburan Korea yang yang aslinya berbahasa Korea. Namun karena banyaknya penggemar K-Pop, maka mereka juga membuat portal yang berbahasa Inggris.

Berbeda dengan empat portal berita K-Pop di atas, Dispatch menyediakan informasi yang lebih aktual karena mereka perusahaan berita Korea yang melakukan liputan sendiri di sana.

Penggemar Indonesia menyebut Dispatch seperti Lambe turah versi Korea alias akun gosip yang menyampaikan rumor tanpa filter. Tapi bedanya Dispatch masih melakukan liputan secara resmi bahkan bekerja sama dengan agensi hiburan untuk merilis foto HD atau majalah resmi.

Dispatch dikenal dengan suka spill rumor percintaan para idol yang mana itu adalah hal yang sensitif di kalangan penggemar Korea. Bahkan mereka melakukan mata-mata hingga berhasil mendapatkan foto paparazzi idol yang sedang berkencan.

Penggemar banyak yang benci dengan Dispatch tapi banyak juga yang menunggu gosip hangat dari media berita ini. Dispatch terkenal memiliki tradisi mengumumkan pasangan idol di setiap tahun baru.

Jadi kamu wajib follow Dispatch untuk mengetahui gosip terbaru.

5 Website Penyedia Informasi K-Pop Terupdate
Tampilan website Korea Dispatch



Bonus! KPOP X Together



KPOP X Together dibuat dengan tujuan untuk berbagi opini, review, tutorial, tips dan pengalaman pribadi tentang K-POP. Selain itu juga akan membahas sedikit tentang drama Korea, aktor favorit, bahasa dan kebudayaan Korea.

***

Itulah 5 website penyedia informasi seputar dunia hiburan Korea yang wajib diketahui oleh penggemar baru.

Selain website di atas, jangan lupa untuk menantikan artikel dari KPOP X Together yah. Karena hanya di sini kamu menemukan pembahasan mengenai istilah-istilah K-Pop dan informasi menarik lainnya, hehe.

xoxo
๋”œ๋ผ

You May Also Like

3 Comments

  1. Setuju sama mba Dila. Kalau dulu waktu masih jahiliyah aku suka nyek-nyekin yang dulunya nggak suka K-Pop terus jadi suka, kalau sekarang aku akan ucapkan selamat datang๐Ÿ˜ karena setelah dipikir-pikir aku pun dulu sebelum tahun 2011 juga nggak suka K-Pop, eh habis itu kejeblos deh ke dunia gemerlap ayang-ayang negeri ginseng๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Aku baru tau lho mba Dila kalau Soompi itu dulunya punya fans. Kirain kayak detik aja gitu punya sebuah perusahaan. Hebat๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    Dulu aku belum terlalu tau tentang kredibilitas website-website di atas, jadinta Allkpop selalu aku jadikan referensi๐Ÿ˜…padahal kan Soompi lebih netral ya hahaha. Dan website kpop profile itu juara sih, gila update banget. Mana kayak semua grup mereka tulis nggak sih๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    Terus aku juga jadiin blog mba Dila ini sebagai salah satu referensi juga hahaha. Soalnya isinya lebih berfaedah gitu daripada blog K-Pop-ku sendiri yang banyakan curhat dan semakin kurang upate postingan wkwkwkwk๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜ญ apalagi kita punya idola yang berbeda kan, bisa nambah perspektif juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Endah~~
      Apa tuh maksudnya "nyek-nyekin" endah? wkwk

      Aku dari awal juga udah ngira Soompi itu buatan fans luar Korea, ternyata benar setelah baca "about" di websitenya.

      Aku tau Soompi dari teman, setelah aku ikuti beritanya, emang kerasa kalau Soompi lebih netral dan tidak clickbait. Ya, Kpop profil itu juga aku baru tau kalau ternyata (bahkan) mereka udah bekerja sama dengan beberapa agensi di Korea. Dan emang lengkap banget.

      Wah makasi Endah telah mengapresiasi blog aku. Karena aku yakin tak akan bisa selalu update berita ttg K-Pop, makanya aku tulis artikel yg evergreen aja atau yg lebih bersifat informatif secara general.

      Blog kamu tetap unik, kayak diary fans. Aku juga pengen nulis kayak gitu, tapi susah juga nulis story telling, udah terbiasa listicle, hehe

      Delete
  2. Lebih ke suka drama dan beberapa lagunya sih. Tapi memang gak terlalu mengikuti berita sih. Paling hanya tahu beberapa penyanyinya, kayak IU atau Blackpink aja hehe.

    ReplyDelete