Arti Emoji Badut, Bulan Hitam Penuh, Ular & Rantai di dunia K-Pop

www.bersamakpop.my.id



Apakah kamu tipe orang yang suka menggunakan emoji atau emoticon saat chat ataupun menulis status di media sosial? Saya pribadi suka menggunakan emoji untuk mendukung statement yang ditulis. Kadang penambahan emoji bisa membuat kesan ramah atau akrab. Iya enggak sih? hehehe.

Emoji juga sering digunakan di dunia K-Pop khususnya para penggemar. Beberapa tahun menjadi K-Popers lagi, saya menemukan beberapa emoji yang sepertinya hanya digunakan oleh para penggemar musik Korea. Bisa dibilang emoji yang jarang digunakan oleh non K-Popers atau memiliki makna yang dipahami berbeda. 

Saya sempat melakukan survey tipis-tipis di Instagram Story, dan memang jawaban K-Popers dan non K-Popers sangat berbeda. Ada apa aja yah? Yuk kita lihat!!

Note : penjelasan berikut ini berdasarkan hasil pengamatan saya seutuhnya sejauh menjadi K-Popers

Emoji / emoticon yang sering digunakan oleh K-Popers dan artinya :




1. πŸ€‘ (EMOJI BADUT / CLOWN)


Pertama adalah emoji badut. Seperti yang kita ketahui, badut adalah seorang dengan kostum unik dan riasan wajah tebal dan lucu. Biasanya dijumpai di acara ulang tahun sebagai penghibur anak-anak. Demikian pula jawaban teman-teman non K-Popers yang menganggap ini hanya emoji badut.

Namun di dunia K-Pop artinya sedikit berbeda. Sejak menjadi BigHit stan, saya jadi tau kalau emoji badut memiliki makna situasi penggemar merasa ditipu/dikelabuhi oleh boyband/girlband ataupun agensi dari pernyanyi tersebut. Jadi penggemar merasa seakan-akan penyanyi favoritnya berhasil menipu lalu menertawai mereka. But wait, jangan berpikir terlalu serius! Ditipu di sini bukan karena hal besar atau kriminal yah, melainkan hal kecil.

Misalnya salah satu artis dari BigHit Music yaitu Tomorrow X Together dikabarkan akan mengeluarkan MV terbaru. Mendengar kabar tersebut, fans biasanya akan standby jam 00:00 KST atau 22:00 WIB supaya bisa menonton MV tepat waktu, karena tradisi Bighit Music adalah merilis MV ataupun teaser di jam 00:00 KST. Namun kali ini MV malah muncul jam 18:00 KST.

Kondisi tersebut membuat penggermar kesal dan akan bilang "Aduh gw dibadutin 🀑 sama BigHit nih, sebel", karena sudah rela menunggu hingga tenggah malam, eh MV malah keluar besoknya di jam yang tak disangka-sangka. 




2. 🌚 (EMOJI BULAN HITAM PENUH / NEW MOON FACE)


Masih adalah K-Popers yang belum tau makna dari emoji bulan hitam? Kalau belum, sini saya kasih tau.

Emoji bulan hitam penuh biasanya digunakan saat penggemar mengomentari video atau foto biasnya yang pamer abs. Jadi emoji ini seperti mupeng atau muka pengen (lihat lama-lama atau lebih). Bahasa frontalnya, emoji bulan hitam penuh artinya adalah "ekspresi mesum" πŸ˜…. Maaf yah 친ꡬ, saya buka kartunya.


3. 🐍 (EMOJI ULAR / SNAKE)


Apa yang terlintas dipikiran kamu saat melihat gambar emoji ular? Kalau saya langsung teringat "binatang berbisa", "binatang mematikan".

Di dunia K-Pop, emoji ular memiliki makna "licik" dan "curang". Sejauh ini, emoji ular sering diberikan kepada salah stasiun TV Korea yang sering mencari keuntungan sendiri dan merugikan para girlband / boyband dan penggemar.

Selain itu setiap ada bentuk kecurangan, penggemar akan menggunakan emoji ular pada tulisan komentarnya.



4.  ⛓️ (EMOJI RANTAI / CHAINS)


Akhir-akhir ini saya sering melihat penggunaan emoji rantai di dunia K-Pop untuk menjelaskan sebuah konsep yang "lakik" atau dark.

Seperti yang kita ketahui bahwa setiap grup memiliki konsep yang berbeda setiap lagu atau comeback. Nah, biasanya kalau konsep dark, penggemar menggunakan emoji rantai dan sejenisnya seperti bom seperti contoh berikut ⛓️⚙️πŸ’£πŸ”¨



🌻☀️πŸŽ‰πŸŒˆ Vs ⛓️⚙️πŸ’£πŸ”¨

5. 🌻☀️πŸŽ‰πŸŒˆ vs ⛓️⚙️πŸ’£πŸ”¨

(KUMPULAN EMOJI BUNGA, MATAHARI vs RANTAI BOM DLL)


Masih berkaitan dengan penjelasan emoji rantai di atas, jika ada konsep dark tentu ada konsep bright. 

Nah, para penggemar suka menggunakan kumpulan emoji seperti di atas untuk mewakili konsep dark atau gelap/lakik dan konsep bright atau cerah/ceria. Dimana konsep ceria menggunakan emoji cerah seperti matahari, bunga matahari, pelangi dan warna cerah lainnya πŸŒ»☀️πŸŽ‰πŸŒˆ . Sementara konsep gelap menggunakan emoji rantai, bom, palu, gear dan alat lainnya ⛓️⚙️πŸ’£πŸ”¨ .


***

Sekian kumpulan emoji yang sering digunakan oleh penggemar K-Pops beserta maknanya. Nanti kalau ada tambahan emoji yang baru hits, saya akan jelaskan di artikel selanjutnya.

So, kamu lebih sering menggunakan emoji yang mana?


Sumber emoji : https://emojipedia.org/

xoxo
λ”œλΌ--

Post a Comment

2 Comments

  1. Ya ampun ternyata artinya emot bulan hitam tuh itu, sumpah baru tauπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† emot rantai juga baru tau artinya apaan🀣 gilsss makasih infonya, mba Dila emang informatif masalah detail-detail beginiπŸ‘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Demi apa kamu baru tau endah?? aduh,,, terutama emot bulan hitam, itu harus tau biar ga salah pake,, hahaha. Ya sama-sama Endah ^^

      Delete