7 Fakta Dasar BTS yang Wajib Diketahui Baby ARMY!

Sebelumnya saya sudah menulis tentang 5 Fakta Unik Tomorrow X Together dan 7 Fakta Menarik ENHYPEN. Setelah itu saya berpikir, bagaimana kalau tulisan di blog ini divisualisasikan dan diunggah di Tiktok?

Tulisan yang pertama saya unggah di Tiktok adalah 5 Fakta Unik Tomorrow X Together. Ingat sekali waktu itu jam 23:30 saya iseng membuat video sangat sederhana yaitu berupa screenshot tulisan di blog dan ditambahkan backsound lagu Tomorrow X Together. Bisa dibilang seperti slideshow.

Keesokan harinya saya cek Tiktok, agak takjub ternyata viewnya cukup banyak berpuluh kali lipat dibandingkan view di blog padahal follower waktu itu masih 3 orang, wkwkw. Berdasarkan data hari ini, view artikel tentang fakta Tomorrow X Together di blog hanya 68 sementara di Tiktok sudah mencapai 8098!! Wow daebak!!


Melihat hasil seperti itu, sayapun tak sabar membuat percobaan tahap kedua di Tiktok yaitu video tentang 7 Fakta Menarik ENHYPEN. Pada percobaan kedua saya membuat video yang lebih bagus yang bukan sekedar hasil screenshot. Hasilnya video ini mendapatkan view yang lebih fantastis yaitu  mencapai angka 17,9K padahal view di blog baru 17 biji (data hingga hari ini). Selain itu jumlah follower juga makin bertambah.

Terus apa hubungannya dengan 7 Fakta Dasar BTS??
Wait, sabar dulu karena masih ada faktor sebab akibat.

Dari dua video tentang info boyband yang saya unggah di Tiktok, ternyata terselip komentar harapan "kak, bikin versi BTS donk!". Sebenarnya sebelum adanya permintaan seperti itu, sebagai ARMY garis keras, saya amat ingin membuat artikel tentang BTS, namun fakta tentang mereka terlalu banyak. Dan mungkin semua orang sudah kenal BTS jadi tak perlu lagi dikasih tau, hehehe.

Akhirnya sekarang saya membulatkan tekad untuk membuat tulisan tentang BTS sebagai my ultimate bias! Karena fakta BTS cukup banyak, kali ini saya coba kerucutkan menjadi 7 fakta dasar yang wajib diketahui oleh baby ARMY. FYI video tentang artikel ini sudah terlebih dahulu diunggah di Tiktok, yang mau lihat silakan klik link ini .


7 Fakta Dasar BTS yang Wajib Diketahui Baby ARMY!



1. Boyband Pertama Big Hit Entertaiment


Big Hit Entertaiment ialah agensi yang didirikan oleh Bang Si-Hyuk (Bang  Pdnim)  pada tahun 2005 setelah keluar dari JYP Entaiment sebagi produser. Awalnya ada beberapa grup vokal / soloist yang bernaung di bawahnya yaitu K.WILL, 8eight, 2AM dan yang bertahan hingga sekarang adalah Lee Hyun.

BTS menjadi boyband pertama yang dibentuk  sekaligus sukses membesarkan Big Hit Entertaiment dari agensi kecil menjadi perusahaan raksasa melebihi BIG3 (SM Entertaiment, YG Entertaiment, JYP Entertaiment) yang diberi nama Hybe Corporation.

Hybe Corporation memiliki beberapa divisi yaitu Hybe HQ, Hybe Labels, Hybe Solutions,  Hybe Platforms, Hybe America dan Hybe Japan. Hybe Labels khusus mengelola musik dan artis yang terdiri dari beberapa label seperti Big Hit Music, Be:lift Lab, Source Music dan lain-lain.  BTS sendiri dikelola secara eksklusif oleh BIG HIT Music.

Untuk detailnya bisa dilihat pada gambar berikut :

7 Fakta Dasar BTS yang Wajib Diketahui Baby ARMY!

Gimana, sekarang sudah tak bingung kan dengan perusahaan yang mengelola BTS?


2. Debut Pada 12 Juni 2013


BTS resmi debut pada 12 Juni 2013 dengan konsep awal berupa grup hip hop.

Ini terbukti dari lagu utama yang dikeluarkan dengan judul "No More Dream" dengan nama album 2 Cool for Skool sebagai seri pertama dari "School Triology".

Foto saat fanmeeting pertama BTS


Tonton MV pertama mereka di sini:




3. Memiliki Berbagai Nama


Sebagai boyband yang berasal dari Korea, nama asli mereka adalah "방탄소년단" atau dibaca Bangtan Sonyeondan. Arti harfiahnya dalam bahasa Inggris adalah "Bulletproof Boy Scouts" dan dalam bahasa Indonesia berarti "Para Pria Anti Peluru".

Walaupun nama mereka terdengar aneh namun memiliki makna yang cukup mendalam. Maknanya adalah Bangtan Sonyeondan akan memblokir stereotip, kritik & harapan yang menargetkan remaja seperti peluru dan melindungi nilai-nilai dan cita-cita remaja masa kini. Oleh karena itu logo mereka dulu adalah Baju Zirah.

7 Fakta Dasar BTS yang Wajib Diketahui Baby ARMY!
Logo BTS saat debut


Selain Bangtan Sonyeondan mereka juga dipanggil Bangtan Boys dan paling sering disingkat menjadi BTS terutama oleh fans internasional. Pada bulan Juli 2017, BTS mendapat akronim tambahan yaitu “Beyond The Scene”.

"Beyond The Scene" menjadi bagian dari identitas baru yang bermakna “BTS merupakan para pemuda yang tumbuh yang melampaui realitas yang mereka hadapi, dan maju”. Selain itu mereka juga memiliki logo baru berupa dua pintu hitam yang setengah terbuka.

7 Fakta Dasar BTS yang Wajib Diketahui Baby ARMY!
Logo resmi BTS terbaru 


4. Terdiri dari 7 anggota


Awalnya Bang Pdnim bertemu RM dan suka dengan bakat rap yang dimiliki RM sehingga ingin membuat sebuah grup hip hop. Setelah mengadakan audisi akhirnya diumumkan formasi resmi BTS yang berjumlah 7 orang yaitu RM, Jin, Suga, J-Hope, Jimin, V, Jungkook.

Jin adalah anggota paling tua dan Jungkook yang termuda. Sementara yang ditunjuk sebagai leader adalah RM. Adalah tradisi Big Hit Entertaiment yang tidak akan menujunjuk anggota tertua sebagai leader. Alasannya anggota tertua sudah menjadi leader dalam kehidupan sehari-hari sehingga perlu sosok berbeda untuk menjadi leader dalam grup. Info yang paling penting adalah sejak awal debut hingga sekarang tidak ada perubahan formasi maupun jumlah anggota BTS.

Berikut nama, nama asli dan tanggal lahir anggota BTS :

1. RM - Kim Nam Joon | 12 September 1994
2. Jin - Kim Seok Jin | 4 Desember 1992
3. SUGA - Min Yoon Gi | 9 Maret 1993
4. j-hope - Jung Ho Seok | 18 Februari 1994
5. Jimin - Park Ji Min | 13 Oktober 1995
6. V - Kim Tae Hyung | 30 Desember 1995
7. Jungkook - Jeon Jung Kook | 1 September 1997

7 Fakta Dasar BTS yang Wajib Diketahui Baby ARMY!

Udah pada hapal wajah mereka kan?


5. Terdiri dari 3 Rapper dan 4 Vocalist


BTS memiliki 3 orang rapper yaitu RM, Suga, j-hope dan 4 orang vokalis yaitu Jin, Jimin, V dan Jungkook. Semuanya memiliki keunikan masing-masing sebagai berikut (in my opinion) :

RM memiliki gaya rap yang kuat dan dikenal jenius dalam membuat lirik lagu karena suka menggunakan idiom, bermain kata baik dalam bahasa Korea maupun bahasa Inggris. Mungkin kemampuan ini dipengaruhi oleh IQ RM yang tinggi dan hobinya membaca buku.

Suga suka membuat lirik yang jujur sesuai dengan masalah yang dihadapi termasuk kritik sosial. Suga dikenal bisa rap dengan sangat cepat.

j-hope memiliki gaya rap yang asik & energic. Ternyata awalnya j-hope bukanlah rapper, dia adalah street dancer dan baru belajar nge-rap saat menjadi trainee di Big Hit Entertaiment.

7 Fakta Dasar BTS yang Wajib Diketahui Baby ARMY!
BTS Rap Line 

Jin bisa bernyanyi dengan nada tinggi. Diakui kemampuan bernyanyinya sangat terasah selama berada di Big Hit Entertaiment. Awalnya dia adalah mahasiswa jurusan acting.

Jimin memiliki ciri khas suara yang halus dan lembut seperti suara wanita. Selain itu Jimin memiliki badan yang sangat lentur dan ahli dalam tarian kontemporer.

V memiliki suara yang rendah nan merdu. Awalnya dia hanya menemani teman untuk audisi di Big Hit Entertaiment, namun temannya tidak lolos sebaliknya V lolos hingga berhasil menjadi anggota BTS.

Jungkook memiliki suara merdu dan sangat stabil walau sedang menari dengan gerakan yang susah. Jungkook juga bisa rap terbukti dia mendapatkan bagian rap di lagu No More Dream. Selain itu kemampuan menarinya juga sangat terasah setelah menjadi trainee Big Hit Entertaiment.

7 Fakta Dasar BTS yang Wajib Diketahui Baby ARMY!
BTS Vocal Line

6. Bisa Memproduksi Lagu Sendiri


Berbeda dengan idol kebanyakan, BTS bisa memproduksi lagu sendiri khususnya RM dan Suga. BTS juga aktif menulis lirik di lagu mereka terutama rap Line (RM, Suga, j-hope) yang selalu membuat lirik rap mereka sendiri. Rap line juga telah mengeluarkan mixtape masing-masing.

Selain itu vocal line juga berpartisipasi membuat lirik bahkan  mengeluarkan single sendiri. Berikut mixtape atau single yang dihasilkan oleh masing-masing anggota BTS yang dibagikan secara gratis di soundcloud : https://soundcloud.com/bangtan

7 Fakta Dasar BTS yang Wajib Diketahui Baby ARMY!
Beberapa Mixtape dan Single seluruh anggota BTS


7. Nama Fanclub A.R.M.Y


Sebulan setelah debut tepatnya pada 9 Juli 2013, BTS mengumumkan nama fanclub mereka yaitu A.R.M.Y. Kepanjangannya ARMY adalah "Adorable Representative M.C for Youth".

ARMY dalam bahasa Inggris artinya adalah tentara. Tentara dan baju zirah selalu bersama, begitu juga ARMY dan BTS adalah dua hal yang tak terpisahkan. 


Logo ARMY


***

Akhirnya yah, saya menulis fakta tentang BTS. Semoga ke depan bisa menulis tentang BTS lebih banyak lagi.



Post a Comment

4 Comments

  1. Tengkyu artikelnya. Sebagai fans BTS jalur Fake Love, knowledge tentang mereka makin nambah. Dan, ternyata tgl debut mereka samaan sama tgl lahirku 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai salam kenal.
      Kalau saya jadi ARMY jalur Spring Day.

      Senang banget ternyata masih ada gunanya saya bikin artikel tentang BTS.
      Wow, debutnya samaan sama tanggal lahir!! saya aja yg tanggal lahir 7 Juni udah bahagia karena bulannya sama, apalagi yang klo tanggalnya benar-benar sama.



      Delete
  2. Ooo jadi logo BTS dan ARMY tuh itu, aku kira BTS ganti logo wkwk. Terus ternyata V ini vocal line ya, aku kira dia rapper. Wajahnya wajah-wajah rapper haha. Aku baru tau lho mba Dila kalau BTS tuh ada kepanjangan lain, kirain ya BangTan Seonyeondan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Endah, BigHit bikinin logo buat BTS dan ARMY, emang mirip.
      Faktanya V emang suka banget sama "bagian rap" tapi dia ga bisa ngerap, haha.
      Yup, ada kepanjangan lain dari BTS :)

      Delete