7 Akronim Bahasa Inggris yang Harus Dipahami K-Popers

KPOP X Together
Menjadi K-Poper bukanlah sekedar menyukai lagu Korea namun para penggemar dituntut untuk lebih cerdas. Bagaimana tidak, saat menonton konten K-Pop, telinga mendengarkan bahasa Korea, mata membaca terjemahan bahasa Inggris sementara otak harus menerjemahkan ke dalam bahasa Indonesia.

Masih untung ada terjemahan bahasa Inggris, bagaimana kalau tidak ada terjemahan sama sekali seperti saat menonton V-live? Yang bisa dilakukan hanya melihat ekspresi wajah para idola dan ikut tertawa jika mereka tertawa.

Sebelum memahami lebih lanjut istilah Korea, sekarang saya ingin mengajak teman-teman mengenali akronim bahasa Inggris yang sering muncul di konten per-K-Pop-an. Akronim atau singkatan ini wajib diketahui kepanjangan atau maknanya karena sering digunakan sehingga para editor pun jarang menjelaskan pengertiannya di bagian bawah video.

Sebenarnya postingan ini tambahan dari istilah yang sudah dibahas di Singkatan Bahasa Inggris yang Harus Diketahui K-Popers. Nah, sekarang ada isingkatan apa saja yah? Supaya tak gagal paham, mari kita lihat!


7 Akronim Bahasa Inggris yang Harus dipahami K-Popers!


1. TMI

Dalam kehidupan sehari-hari, kita biasa mendengarkan istilah FYI yaitu For Your Information yang artinya “sekedar informasi untuk anda”. Sementara kalau di dunia K-Pop, sering sekali menyebutkan TMI.

Apa itu TMI? TMI adalah akronim dari Too Much Information yang berarti "terlalu banyak infomasi". Dari definisi ini TMI bisa dimaknai sebagai informasi yang terlalu banyak namun sebenarnya tidak diperlukan. Lawan bicara bisa saja tidak suka mendengarkan informasi yang berlebihan.

Lain halnya di dunia K-Pop, makna dan penggunaannya sedikit berbeda. Terkadang TMI hanyalah informasi "sepele" dari sang penyanyi akan tetapi para penggemar sangat ingin mengetahuinya.

Biasanya saat siaran langsung di aplikasi V-Live, banyak penggemar yang menulis di kolom komentar "Apa TMI hari ini?" lalu sang idola menjawab seperti "TMI hari ini, tadi pagi saya sarapan roti gandum dengan selai strawberry". 

Namun ada acara berjudul TMI News yang ditayangkan oleh kanal Youtube Mnet K-POP yang isinya cukup informatif bagi penggemar K-Pop. TMI News ini memiliki konsep peringkat idol dari berbagai katagori, misalnya episode terbaru membahas "14 Selebritas yang menggunakan pakaian mahal" yang mana peringkat pertama adalah Jessica Jung.




2. ASMR

ASMR adalah singkatan dari Autonomous Sensory Meridian Response alias munculnya sensasi menggelitik di area tubuh tertentu (biasanya di kulit kepala, leher, atau punggung) akibat adanya stimulus visual maupun auditori. Tak hanya tren di media sosial, ASMR juga bermanfaat untuk relaksasi dan mengatasi insomnia. (sumber : sehatqu)

ASMR juga cukup populer di dunia K-Pop, mulai dari melakukan ASMR sederhana saat siaran langsung hingga ada acara atau wawacara dengan dilakukan dengan metoda ASMR.

Salah satu acara ASMR yang saya sukai adalah produksi Piki Picture yang berjudul “After Mom Falls Asleep”. Konsep acaranya adalah, ceritanya para anggota sebuah grup berkumpul di sebuah rumah dan mereka diam-diam membuat makanan pada malam hari yaitu saat mama si pemilik rumah tertidur.

Mereka harus bisa membuat makanan dengan suara seminim mungkin. Jika menimbulkan bunyi lebih dari 70 desible maka mendapatkan hukuman seperti memaki atribut yang aneh. Oleh karena itu, pada acara ini mereka harus berbisik-bisik dan menggunakan alat memasak dengan pelan-pelan. Saat menonton ini, kamu wajib menggunakan earphone supaya bisa menikmati ASMR.

Piki Picture sudah banyak mengundang selebritas ke acara ini sehingga konsep acaranya dikembangkan seperti masak diam-diam di kantor saat bos tertidur dan variasi lainnya.

IZTY penah tampil di acara tersebut dengan situasi memasak diam-diam di kelas saat guru tertidur pada Maret 2020.
 



3. MBTI

Dahulu orang Korea termasuk para idol K-Pop suka mengenali karakter orang lain dengan golongan darah. Namun sekarang sudah mulai berkembang, rupanya orang Korea sedang terkena tren MBTI.

MBTI merupakan kepanjangan dari Myers-Briggs Type Indicator. Menurut Wikipedia, MBTI adalah psikotes yang dirancang untuk mengukur preferensi dasar murni psikologis seseorang dalam melihat dunia dan membuat keputusan. MBTI dikembangkan oleh Isabel Briggs Myers pada sejak 1940. Psikotes ini dirancang untuk mengukur kecerdasan individu, bakat, dan tipe kepribadian seseorang.
 
Dalam Tes MBTI, ada 4 dimensi kecenderungan sifat dasar manusia:
Pemusatan perhatian: Introvert (I) vs. Ekstrovert (E)
Memahami informasi dari luar: Sensing (S) vs. Intuition (N)
Menarik kesimpulan & keputusan : Thinking (T) vs. Feeling (F)
Pola hidup: Judging (J) vs. Perceiving (P)

Berdasarkan dimensi dasar tersebut dihasilkan 16 tipe kepribadian manusia yang merupakan kombinasi dari 4 dimensi dasar tersebut, seperti ESTJ, INFP, ISTP dan seterusnya. Penasaran dengan MBTI kamu? Bisa coba tes di sini 16personalities.

Berikut contoh video The Boyz melakukan tes MBTI :

7 Akronim Bahasa Inggris yang Harus Dipahami K-Popers



4. 97L/00L

Masih ada yang bingung ketika menemukan tulisan 97L atau 00L? L adalah Line sementara angka di depannya adalah dua digit terakhir tahun. Jadi 97L adalah 1997 Line dan 00L adalah 2000 Line.

Maksud dari 97L adalah menandakan idol yang kelahiran tahun 1997 seperti Jungkook yang lahir pada 1 September 1997. Nah kalau kamu menemukan istilah 97Liners berarti perkumpulan idol yang kelahiran tahun 1997 seperti Jungkook, Eunwoo, Jaehyun dan lain-lain.


5. OT5, OT7, OT9

Menemukan tulisan OT5, OT7, OT9 dan OT angka lainnya tapi masih belum paham artinya apa?

OT5 artinya One True 5 dan OT7 juga berarti One True 7 dan seterusnya. Ini digunakan saat ingin penggemar ingin mengungkapkan rasa cintanya pada seluruh anggota dari grup yang disukai. Atau untuk mengungkapkan dukungan penuh pada seluruh anggota tanpa terkecuali. Makanya angka di belakang OT bisa berbeda.

Misalnya ada yang bertanya, “Siapa bias kamu di Tomorrow X Together?” lalu dijawab “Saya OT5
Jadi OT adalah “One True” dan 5 adalah jumlah anggota dari Tomorrow X Together.


6. PC

PC adalah akronim dari photocard, barang terfenomenal di kalangan K-Popers khususnya selama pandemi ini. Namun di Indonesia ada istilah khusus untuk PC yaitu Kertas Ganteng. Saya sudah pernah bahas istilah dalam photocard pada postingan sebelumnya.



7. OP

OP adalah singkatan yang sering di temukan di Twitter. Jujur, dulu sayapun bingung apa maksud dari OP. Ada yang bilang OP adalah singkatan dari Original Person dan ada juga beranggapan OP merupakan singkatan dari Original Post. Masih belum pasti kepanjangan yang sebenarnya apa, namun dua istilah tersebut mempunyai makna yang sama.

Istilah OP digunakan saat kita ingin menceritakan kembali unggahan dari orang lain. Misalnya begini,
"OP mengatakan bahwa dia melihat NCT Dream melakukan pemotretan di dekat sungai Han pada bulan lalu". Yang berarti ada akun yang menceritakan bahwa dia melihat NCT Dream, lalu akun lainnya mengutip pernyataan tersebut.


***

Demikianlah pembahasan tentang akronim bahasa Inggris yang sering muncul di konten K-Pop ataupun media sosial sehingga harus dipahami K-Popers dari negara manapun.

Ada 7 akronim yang dibahas di atas. Gimana? sudah menambah wawasan kamu sebagai K-Poper? Jangan lupa share ke teman-teman K-Poper lainnya atau ke media sosial kamu yah!

딜라.

Post a Comment

2 Comments

  1. Ya ampun akhirnya tau juga apa itu OP hahahaha, makasih mba Dila. xD Padahal kan tinggal googling ya waktu tau OP, tapi nggak aku lakuin karena kayak...udah ngerti siapa yang dimaksud tapi nggak pernah nyari OP ini singkatan dari apa. xD

    Ngomong-ngomong soal TMI, kayaknya ini juga tren baru nggak sih mba? Dulu kayaknya belum ada fans atau idol share TMI, atau share TMI tapi nggak pakai embel-embel TMI.

    Wah bener juga tuh, dulu golongan darah populer banget di sana, sampai ada komiknya segala. Tapi sekarang bergeser ke MBTI ya? Seru sih lihat idol-idol ini tes MBTI hahaha, jadi ketauan siapa yang introvert dan siapa yang ekstrovert.

    Btw yang ASMR itu, mba Dila udah pernah nonton yang SUJU ada Shindong pakai jenggot sama wig kribo nggak? Sumpah itu menurut aku ASMR paling kocak, bahkan ngetik ini aku pingin ketawa keinget tingkah om-om itu. xD

    ReplyDelete
  2. Ya, aku juga sering gitu Endah. Kadang nemu istilah yang gatau arti/kepanjangan sebenarnya tp karena sering lihat di medsos, trus merasa paham aja maksudnya.

    TMI dan MBTI ternyata istilah yang udah lama, tapi emang baru booming di dunia Kpop beberapa tahun belakang. Aku terpaksa memahami MBTI gara2 KPOP, ternyata cukup nambah wawasan. Iya dulu komik goldar lucu bgt, mana tau ntar ada komik MBTI.

    Aku belum nonton yang Suju, tp aku percaya sama komen kamu kalau mereka paling kocak, jadi penasaran nonton.

    ReplyDelete