Homofon dalam Bahasa Indonesia & Bahasa Korea part 2

bersamakpo.my.id

안녕하세요 여러분~
Hai semuanya~

Sekarang kita mau membahas apa yah?
Hmm bagaimana kalau belajar bahasa Korea lagi?

Sebelumnya saya telah membuat artikel tentang Homofon dalam Bahasa Indonesia & Bahasa Korea. Pada artikel tersebut, saya merangkum 15 homofon dan menjelaskan secara singkat maknanya dalam kedua bahasa. Wait, mungkin ada yang lupa atau belum tau arti dari homofon, berikut saya jelaskan lagi : "Homofon adalah kata yang memiliki pelafalan sama namun dengan tulisan dan arti yang berbeda".

15 homofon yang pernah dijelaskan tersebut adalah : Badak, Ban, Bang, Batang, Bujang, Dari, Gang, Jarang, Jari, Mari, Nabi, Saja, Sarang, Sayang dan Sup. Bagaimana, masih ingat artinya dalam bahasa Korea enggak? hehe..

Nah, pada artikel kali ini saya ingin menambahkan beberapa kata lagi yang masih merupakan homofon Bahasa Indonesia & Bahasa Korea. Bisa dibilang sebagai part dua. Supaya lebih mudah dipahami, saya akan tambahkan makna dalam Bahasa Inggris.

Homofon dalam Bahasa Indonesia
& Bahasa Korea part 2
(Kata-kata dalam bahasa Indonesia yang pelafalannya sama dengan bahasa Korea namun artinya berbeda) :

1. Alam
B. IND = lingkungan kehidupan [nature]
B. Korea = 알람 (alam) adalah alarm [alarm]

2. Bintang
B. IND = benda langit yang terlihat bersinar pada malam [star]
B. Korea = 빈땅 (bin-ttang) tanah kosong [empty ground]

3. Cebol
B. IND = pendek sekali [dwarf]
B. Korea = 재벌 (cae-bol) adalah konglomerat [conglomerate]

4. Desa
B. IND = kesatuan wilayah yang dihuni oleh sejumlah keluarga yang mempunyai sistem pemerintahan sendiri [village]
B. Korea = 대사 (dae-sa) adalah duta [ambassador]

5. Gaji
B. IND = upah kerja [salary]
B. Korea = 가지 (ga-ji) adalah macam [kind, sort]

6. Kenyang
B. IND = sudah puas makan [satisfied]
B. Korea = 그냥 (keu-nyang) adalah hanya [just]

7. Sang
B. IND = kata yang dipakai di depan nama orang, binatang dan benda hidup lainnya [the]
B. Korea = 상 (sang) adalah penghargaan/atas [award, top]

8. Talak
B. IND = perceraian antara suami dan istri [divorce]
B. Korea = 탈락 (tha-lak) adalah tidak terpilih, tertinggal [fail, drop]

9. Tambang
B. IND = tempat menggali (mengambil) hasil dari dalam bumi [mine]
B. Korea = 탐방 (tham-bang) adalah kunjungan [visit]

10. Yang
B. IND = kata yang dipakai sebagai kata pembeda; adapun [that]
B. Korea = 양 (yang) adalah domba [sheep]

Sekian tambahan 10 kata untuk Homofon dalam Bahasa Indonesia & Bahasa Korea part 2. Seperti biasa, detail pelafalan bisa cek di google terjemahan. Sebenarnya pelafalannya memang sama, tapi bahasa Korea tentu punya dialek sendiri.

Apakah masih ada homofon lainnya? 
Saya harus cari tau dulu nih. Kalau ada, nanti akan dibuatkan part tiga.


딜라--

Post a Comment

2 Comments

  1. Mba Dilaaa aku selalu excited dengan rubrik ini wkwkwkwk, nambah pengetahuan dan lucu aja gitu makna katanya bisa beda jauh. xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Rubik"... aku serasa bikin majalah. wkwk
      Iya lucu,, ternyata artinya beda banget.
      Biasanya homofon gini jadi gampang keinget.

      Delete