Tutorial Download Video di VLIVE

Tutorial Download Video di VLIVE
안녕 친구들
Hai, chingudeul~

Siapa sih yang nggak kenal VLIVE? eh maksudnya kpopers mana sih yang nggak kenal VLIVE?

Yup, VLIVE atau dikenal juga sebagai V app merupakan platform untuk streaming video dari Korea Selatan yang berarti mewadahi selebritis untuk melakukan siaran langsung sehingga bisa berkomunikasi dengan fans. Namun tidak hanya siaran langsung, selebritis juga bisa mengunggah video resmi di VLIVE seperti MV, reality show, penampilan panggung dan lain-lain. Fans bisa mengakses VLIVE via website dan juga bisa mendownload dan menginstallnya di handphone.
Tutorial Download Video di VLIVE dengan SAVIEO
Note : VLIVE diluncurkan pada Agustus 2015 oleh Naver Corporation.

Bisa dibilang mirip-mirip dengan Youtube, bedanya VLIVE adalah platform asli dari Korea Selatan sehingga hampir semua idol KPOP punya channel disini. Dan para idol amat sering melakukan siaran langsung di VLIVE untuk berkomunikasi dengan fans sehingga ini menjadi poin unggul jika dibandingkan dengan YOUTUBE.

Ok, demikian penjelasan singkat tentang VLIVE dan sekarang saatnya saya berbagi ilmu tentang bagaimana cara mendownload video di VLIVE. Chingudeul, saya yakin tidak semua orang suka streaming video karena salah satu faktor yang paling berpengaruh adalah sinyal. Sinyal yang jelek atau koneksi yang tidak stabil membuat video tidak bisa berjalan dengan lancar alias buffering. Selain itu berdasarkan pengalaman saya, streaming lebih boros kuota dari pada download. Kalau anak sultan sih enak yah, di rumahnya sudah disediain wi-fi yang kencang sehingga bisa menonton dengan nyaman. Nah bagi yang bukan anak sultan, solusinya ya harus mendownload video terlebih dahulu, baru bisa menonton dengan damai.

Tutorial download video di VLIVE

Sejauh ini ada dua cara/dua platform yang saya gunakan untuk mendownload video di VLIVE salah satunya dengan SAVIEO.


Tutorial download video di VLIVE dengan SAVIEO :

1. Buka VLIVE terlebih dahulu, login dan pilih video yang diinginkan
2. Copy link video dengan cara klik kanan pada judul video
3. Buka SAVIEO dan paste link video, lalu klik download
4. Nanti muncul halaman baru, terdapat video dan beberapa ukuran video.
    Pilih ukuran yang kamu mau, semakin besar maka semakin bagus kualitas/resolusi video
5. Saya pilih SD ukuran 450p, lalu klik download
6. Setelah itu muncul halaman baru yang menampilkan video
7. Klik tiga titik di kanan bawah, lalu klik download
    Video akan otomatis terdownload

Kamu juga dapat mendownload subtitle, caranya :

1. Pada halaman download tadi (nomor 4 di atas), di bagian bawah opsi video terdapat pilihan subtitle.
2. Klik download pada bahasa yang kamu inginkan maka akan otomatis terdownload 

Cek video dan subtitle di folder download PC/Laptop masing-masing. Biasanya nama video yang didownload masih berupa huruf dan angka seperti kode. Ganti nama video dengan judul asli yang tertera di VLIVE supaya mudah dikenali. Selain itu juga harus ganti nama subtitle persis sama dengan nama video. Ini supaya subtitle bisa langsung muncul saat video diputar.

Penting! nama video dan nama subtitle harus persis. Beda satu karakter atau spasi saja bisa berakibat subtitle tidak terdeteksi saat video diputar.

Berikut detail gambar tutorial download video di VLIVE dengan SAVIEO :

------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
Tutorial download dengan SAVIEO juga sudah saya unggah di Youtube, jadi bagi yang masih bingung dengan penjelasan di atas, bisa kunjungi langsung YOUTUBE saya.


Note : SAVIEO hanya bisa mendownload video gratis di VLIVE, tidak bisa mendownload video berbayar seperti VLIVE+
------

Sekian tutorial download video di VLIVE menggunakan SAVIEO, selamat mencoba dan menikmati video favorit kamu. Sebenarnya saya masih punya opsi tempat download lainnya, nanti dishare pada postingan berikutnya yah.

이상-
딜라--



Post a Comment

5 Comments

  1. Wah aku baru tau nih vlive ini, makasih ya mbak infonyaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau enggak ngikuti kpop, artis Indonesia juga ada yang punya channel di VLIVE.
      Silakan coba lihat-lihat,, hehe

      Delete
  2. Jujur aku nggak pernah nyari info apa itu vlive, maksudnya asal usulnya dari mana dll, informatif sih ini tulisannya. Makasih mba Dila❤ Aku juga pake savieo wkwkwkwk paling simpel dibanding lainnya👌

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin gara-gara aku suka baca soompi, jadi ada pengetahuan sedikit tentang kayak ini. haha
      Iya Endah, savieo simple, tapi kadang juga berulah. Jadi terpaksa cari bantuan lain.

      Delete